Концепция рекреационной зоны городского озера города Ессентуки

December 17, 2016

Ессентуки является одним из крупнейших и наиболее популярных бальнеологических курортов России. Главные лечебные средства курорта - более 20 минеральных источников. Двадцать девять здравниц готовы принять отдыхающих и оказать квалифицированную помощь отдыхающим в лечении и реабилитации.

Город Ессентуки - центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. В Ессентуках ежегодно проводится ряд крупных всероссийских и международных фестивалей, в том числе - Международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды - жемчужина России», фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник», Ежегодный Фестиваль-конкурс «Праздник невест СКФО».

Город имеет немало природных, исторических и культурных достопримечательностей, которые являются предметом гордости жителей и вызывают живой интерес отдыхающих.

 

 

Недалеко от центра города,  в живописной долине реки Подкумок располагается городское озеро с водной поверхностью в 24 гектара и береговой полосой более 2 километров. К сожалению, на данный момент оно не благоустроено и привлекает посетителей лишь в теплое и сухое время года. Все строения на данной территории выглядят временными строениями, нет единого решения для благоустройства и архитектурного оформления пространства.

Мы предлагаем создать на базе городского озера Ессентуков полноценный рекреационный комплекс с большим набором развлечений и возможностей проведений досуга для жителей и гостей города в любое время года.

В настоящее время озеро имеет два равноценных подъезда и входа, которые надо расширить и благоустроить. Перед первым входом (рядом со зданием ФСК) можно разместить до 100 парковочных мест. Перед 2-ым входом (ул. Озерная) можно разместить до 170-ти парковочных мест. Необходимо увеличить площади перед входными группами, а также, они должны быть архитектурно выделены и оформлены. К территории озера, также, имеется выход из существующего ресторана «Родос».

Прежде всего, гости рекреационного комплекса попадают в зону торговли и проката, расположенную между двумя входами, где смогут купить сувениры, взять на прокат велосипед, водные лыжи и другое снаряжение для активного отдыха, а также, перекусить. Это ряд строений модульного типа, которые можно скомпоновать по потребностям арендатора.

На всей прилегающей к озеру территории создается сеть освещаемых прогулочных дорожек и мест отдыха со скамейками, урнами и малыми архитектурными формами. Береговую линию предлагается опоясать широкой пешеходной аллеей и велодорожкой, которые свяжут между собой природные достопримечательности и инфраструктуру отдыха. Пешеходные дорожки и площади у входных групп мостятся брусчаткой, а спортивные площадки и велодорожки покрываются специальным покрытием.

В непосредственной близости от входов располагаются спортивные площадки для занятий игровыми и силовыми видами спорта оборудованные современным инвентарем.

Рядом с входной группой №1 имеется прямой выход на общедоступный социальный пляж, который делится на песчаную зону и на дощатую. Он оборудован раздевалками, душевыми, зонтиками и шезлонгами, а также, спасательной вышкой. 

В северо-западной части участка размещается детская площадка со всевозможными развлечениями и аттракционами для самых маленьких. Она постепенно переходит в зону с более серьезными, а затем и экстремальными аттракционами, такими, как американские горки и «Башня Пратера» и т. п.

Несколько дальше, примыкая к западному берегу озера, размещен круглогодичный двухъярусный ресторан с летними верандами, открытыми на  панорамы озера.

Остров расположенный в западной части острова благоустраивается и становится местом проведения выездных бракосочетаний. На него перебрасывается вантовый мост с тремя опорами в виде сердец начинающийся перед рестораном.

Южнее ресторана размещена летняя сцена для проведения различных городских мероприятий. Она реконструируется, чтоб вписаться в общий облик оформления территории.  С обратной стороны сцены размещается крытая площадка, которая летом служит автодромом, а зимой переоборудуется в каток.

На малом озере, примыкающем к основному озеру с юга, расположена рыбацкая деревня, представляющая собой зону для тихого отдыха и ловли рыбы. На обособленных площадках размещаются беседки с мангалами.

Далее, на южном берегу озера, ниже уровня аллеи, проектируется банный комплекс, состоящий из отдельных блоков-саун с открытыми  плескательными бассейнами при каждом из них. Здание спускается несколькими террасами по крутому склону к реке Подкумок, открывая прекрасный вид на природу.

Ближе ко входной группе №2 расположен причал, где посетители могут взять напрокат лодки, катамараны и скутеры.

Центром притяжения для любителей активного отдыха станет размещаемый в восточной части озера вейк-парк, который имеет как профессиональную, так и учебные трассы. Движение спортсмена по воде будет осуществляться с помощью кольцевой  канатно-буксировочной установки с движением против часовой стрелки, а также -  реверсивной канатно-буксировочной установки для обучения  начинающих спортсменов.  Здесь, близко к берегу, разместятся открытые трибуны для зрителей, а под трибунами - тренажерные залы с видом на вейк-парк.

С обратной стороны трибун, на склоне, проектируется, накрываемый в тентом, амфитеатр для проведения различных зрелищных, спортивных и музыкальных мероприятий.

Все строения рекреационного комплекса возводятся из легких модульных конструкций, позволяющих, при необходимости, расширять или уменьшать их, не повредив конструкций, без ущерба для внешнего вида.

Озеленение парка должно выполняться с максимальным сохранением существующей растительности.

Берег реки Подкумок укрепляется во избежание размытия.

 

 

 

Предварительные технико-экономические показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload