КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ МОНУМЕНТА ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ МОНУМЕНТА ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ в г. Москве на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова. 

 (Конкурс объявлен Правительством Москвы и государственным музеем истории Гулага)

 

Великие противостояния, драматические вехи человеческой истории сопровождались  призывами к высоким идеалам:  

-СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!

-ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

     В результате многократных повторений, лозунги утрачивали первоначальный гуманный смысл и приобретали другое назначение - они становились каркасом монолитной  стены, разделяющей людей по принципу "ЗА" и "ПРОТИВ".  Через эту стену уже не слышны человеческие голоса, но, временами, сквозь нее проникают песни и письма.                                                                                     

      Всепроникающее искусство слова рождается в кабине космического корабля и в глубинах шахт, на просторах степей и в тюремных застенках, может создаваться без пера  и бумаги и проникать через глухие стены.

-ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД   ХРАНИТЕ ГОРДОЕ ТЕРПЕНЬЕ...  

 

 

 

    Истоком концепции монумента стала переписка в две стороны между заключенным Печорлага Львом Мищенко и москвичкой Светланой Ивановой. 

    Полностью прозрачный  монумент - это попытка увидеть эпоху сквозь стену, разделившую весь народ, представить два взгляда на жизнь обычных граждан страны: один из лагеря, другой – из Москвы.

 По авторскому замыслу, монумент должен пробуждать историческую память, и вместе с тем,  может служить своеобразным детектором истины и человечности. 

     Стоя перед огромным прозрачным монолитом, вчитываясь в документальные свидетельства прошедшей эпохи,  зритель  видит лица  людей за  стеной, отражения лиц,  стоящих сзади и  рядом, а также - отражение себя – рождается сопереживание,  выявляющее и возвышающее достойных людей.

        Монумент из многослойного изогнутого стекла уникально большого размера (10000х5000(Н)х500 мм) , представит простертую на одиннадцать часовых поясов ширь российской земли , станет техническим достижением - аналогом знаменитых каменных монолитов и масштабно выразит народную память о миллионах человеческих судеб.  Часовые пояса будут отражены в виде секторов из дополнительных слоев стекла. Границы страны, география лагерей Гулага наносятся в массиве стекла лазерной гравировкой.       Вертикальные и горизонтальные лозунги от Великой французской революции до наших дней  за счет повторения в нескольких слоях  стекла приобретают объемность и образуют тяжелую черную  решетку.    Письма в ячейках этой решетки, написанные в ЗОНУ,  и обратно - из ЗОНЫ, лицевой стороной обращены в сторону  адресата. Все надписи, включая массивные литеры лозунгов и рукописные тексты писем, выполняются на прозрачной термореактивной  пленке, с помощью которой слои стекла склеиваются между собой.

     Каменное мощение площадки с тыльной стороны монумента (в зоне несвободы) выполняется в виде черной гранитной  тени от решетки, в ячейки которой вставляются многослойные плиты из стекла, содержащие в себе, как и монумент, переписку с зоной свободы. На нижнюю поверхность стеклянных плит наносится слой люминофора, который высветит письма ночью.  Не все письма удавалось отослать, а множество писем остались недописанными. Эту часть посланий можно увидеть только в теневой части мемориала. Из теневой зоны зритель сможет обозреть страну в необычном ракурсе - с изнанки.         Тень от решетки, в форме креста, проходит сквозь монумент и продолжается в зоне свободы, пересекая, как  дорожка, всю площадку. 

Please reload