Конкурсный проект, победивший в республиканском конкурсе на въездной знак в город Владикавказ в 2009-ом году. 

 

 

Принцип совмещения элементов, находящихся на растоянии друг от друга основан на эффекте перспективы. Окружающий нас, трехмерный мир воспринимается нами в виде двухмерной картинки, котороя проецируется на сетчатку глаза. Плоская картинка имеет лишь два измерения, ширину и высоту, но не имеет глубины. Визуально, располагающиеся на разном расстоянии друг от друга предметы, человеческий глаз воспринимает с разной яркостью, таким образом, определяя их разноудаленность.

 Обмануть восприятие можно с помощью создания, при совмещении элементов, узнаваемого образа, контура, силуэта, в данном случае - надписи "ВЛАДИКАВКАЗ", которая будет собираться при взгляде на нее с определенной точки на дороге, отвлекая, тем самым, зрителя своей формой и отвлекая от того, из чего этот образ возник. Прочесть надпись можно будет на коротком отрезке пути при въезде в населенный пункт. Идеальным было бы расположение подобного объекта ближе к какому-либо повороту или излому дороги, где транспорт обычно замедляет ход, или приостанавливается на светофоре.

 Данный эффект применим не только для обозначения въездов в города, но и различных сферах жизни, где требуется визуальное восприятие информации, но не требующее особой концентрации, будь то какой-либо образ, будь то надпись или слоган. То есть, принцип собирания можно применить в архитектуре, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, а так же в рекламной индустрии, в приемах, где нужна передача образа, символа(бренда), а не содержательных текстов и информации.

Please reload