РАБОТЫ ВЛАДИКАВКАЗСКИХ АРХИТЕКТОРОВ ОТМЕЧЕНЫ НА ФОРУМЕ В МАХАЧКАЛЕ

November 13, 2015

В столице Республики Дагестан прошел Форум архитекторов Северного Кавказа. Он проводится раз в два года. Предыдущий проходил в Нальчике, а следующий предлагают провести у нас, во Владикавказе.

«Нам предложили быть принимающей стороной в 2017 году, – рассказывает архитектор Руслан Аликов. – Но без помощи муниципальных властей или правительства республики нам этого не осилить. Если удастся заручиться поддержкой, то следующий форум пройдет во Владикавказе».

В работе махачкалинского форума приняли участие председатель Союза архитекторов РСО-А Алан Савхалов, главный архитектор г. Владикавказа Аслан Караев, историк архитектуры Владимир Бесолов, который выступил на научной конференции с докладом на тему об истоках архитектуры Северного Кавказа.

В рамках мероприятия состоялась также выставка проектов и построек, выполненных за последние годы. Северную Осетию представили разные архитектурные мастерские: Олега Козырева, Руслана Болиева, Тиграна Ананяна («Ас-проект»), Руслана Аликова. По итогам работы жюри конкурса осетинские архитекторы получили награды в разных номинациях.

Диплома первой степени в номинации «Производственное здание» удостоен проект радиотелевизионной башни (авторы – Алан Савхалов, Олег Козырев, Аслан Караев).

 

В номинации «Культовое здание» дипломом первой степени награжден Тигран Ананян за конкурсный проект мечети для города Магаса. Также Он удостоен диплома второй степени за постройку общественного здания в Республике Ингушетия 

в номинации «Общественное здание».

 

В номинации «Интерьер» лауреатами первой степени стали Олег Аликов, Тамара Цогоева, Артур Сасиев.

 

 

 

Большое впечатление на участников форума произвела экскурсия в Дербент, отметивший недавно свое двухтысячелетие. «Мы посмотрели сам город, – рассказывает архитектор Руслан Аликов, – 

и древнюю крепость Нарын-кала. Реставрировать такой объект – задача очень сложная. Мы отметили как положительные моменты, так и отрицательные. Работы к конкретной дате всегда мешают достичь наиболее полного соответствия историческому облику. Лучше, когда все идет спокойно, своим чередом. Впрочем, многое сделано хорошо, внутри крепости для туристов созданы все условия – проложены удобные дорожки, лесенки, есть информация. Все это необходимо было сделать. Но то, что почистили пескоструйкой камень, грустно. Такими расчистками уничтожаются исторические следы. Со столь ценными памятниками так нельзя. «Патина времени» дает нам куда больше! Что касается застройки современной Махачкалы, то город за последние годы стремительно рос, много строилось. К сожалению, есть постройки, которые нарушают гармонию целого. Некомплексная застройка – частое явление при быстром росте: нет времени думать, как увязать одно с другим. В центре города за счет внедрения новых зданий общее впечатление смазывается. У нас тоже много того, что диссонирует, но так как Владикавказ не так бурно развивался как Махачкала, нас это коснулось в меньшей степени. Нынешнее архитектурное законодательство сделано в угоду застройщикам. Оно не заставляет скрупулезно относиться к целостности архитектурной среды. Цельный облик города от этого страдает».

 

 

По мнению всех участников форума, такие встречи профессионалов позволяют не вариться 

в собственном соку, не замыкаться в своей раковине, но перенимать опыт, расширять профессиональный кругозор.

 

http://www.vladikavkaz-osetia.ru/news/?news=29014

Please reload