К вопросу о принципах архитектурного проектирования для зон исторической застройки

November 12, 2015

 

 

 

Благоприятные природно-климатические условия Северного Кавказа предопределили высокую плотность населения, особенно, в равнинной и предгорной зонах. Во второй половине ХIХ – начале ХХ века на Юге России велось активное строительство жилых, общественных и производственных зданий. В работах исследователей, как правило, рассматривается опыт проектирования зданий для свободных от застройки удобных территорий строительства, а исследований, посвященных проектированию и строительству малоэтажных жилых зданий на реконструируемых территориях, практически нет.

В настоящее время в регионе наблюдается активное жилищное строительство, особенно – в крупных городах. При этом, предпочтение большей частью отдается многоэтажным домам, что объясняется главным образом практикой точечного отвода участков под строительство и желанием застройщика получить с отведенного участка максимальной финансовой отдачи. Такая практика не только не отвечает решению социальных проблем (отсутствие необходимых открытых площадок для отдыха, спорта и детских игр, парковок и гаражей для индивидуального транспорта, нехватка объектов социальной инфраструктуры) но наносит значительный ущерб историческому облику поселений, большинство из которых застраивались двух-трехэтажными домами, сомасштабными человеку и позволяющими видеть город на фоне выразительных ландшафтов предгорных территорий. Резкую перемену исторического ландшафта мы видим в результате беспорядочного высотного строительства в пойменной части реки Терек и в зонах исторической застройки г. Владикавказа.

Решение проблемы видится в том, чтобы вместо проектирования точечных высотных объектов на случайно освободившихся местах, перейти к комплексной реконструкции, реновации и модернизации имеющегося жилья, замене ветхих строений новыми, не нарушающими сложившихся объемно-пространственных характеристик исторических кварталов. Основные усилия надо сосредоточить на современном инженерном обеспечении, дизайне внешних объемов и интерьеров. При этом мы получим не такое большое приращение полезных площадей, но будет гораздо меньше транспортных и экологических проблем, получим социально благополучную среду. Высотное строительство должно вестись либо в новых микрорайонах, либо тщательно продуманными градостроительными комплексами в соответствии с задуманной концепцией застройки городов. Рост города должен происходить без потери объемно-пространственной цельности застройки, при обязательном внимании к решению социальных и экологических проблем.

Please reload