Мемориал жертвам Кармадонской трагедии 2002-го года

 Посмотрим на панораму Главного Кавказского хребта с Владикавказской  равнины. На склоне горы Джимарайхох просматривается ледник Колка, но мало кто его видит. А ведь это самый грозный из ледников Кавказа, раз в 100- 150 он лет срывается со склона и приносит с собой неисчислимые бедствия в Кармадонское ущелье. В 2002 году жертвами схода ледника стали 125 человек, включая киносъемочную группу Сергея Бодрова.

 

 Благодаря Кармадонским воротам - двум скальным отрогам, замыкающим ущелье с севера, ледник не вырвался тогда из ущелья к селению Гизель, где проживает около 8000 человек.

Не будь таящейся в леднике Колка опасности, Кармадонское ущелье могло бы стать крайне привлекательным для проживания, отдыха, лечения, туризма и альпинизма, так как в верховьях реки Геналдон имеются  обильные, хорошо исследованные источники термальных лечебных вод, отсюда начинаются альпинистские маршруты на самые высокие вершины Осетии – Казбек, Джимарай-хох и Шау-хох, через ущелье пройдет планируемая от моря  до моря Кавказская рокада.

 Мы ставим задачу нейтрализовать эту опасность или, хотя бы,  отодвинуть ее во времени, и, одновременно, сохранить память о самом явлении. Ледник может стать основой создания новой идентичности не только для Кармадонского ущелья, но и для значительной части равнинной Осетии.

 Мемориальный комплекс Кармадонского ущелья представляется нам в виде стройных рядов из 125 зеркальных щитов на отвесной скале Кармадонских ворот, поворачивающихся за солнцем и направляющих лучи на поверхность ледника Колка , замедляя его рост.

 

 

 По одной из будущих легенд, а легенды в горах рождаются сами, ряды воинов, представленные зеркальными щитами - это форма присутствия многочисленных жертв ледника,  объединившихся для защиты своих потомков от очередной ледниковой агрессии.

 Высвеченный солнечными лучами, невзрачный, малоприметный ледник Колка перейдет в категорию самых заметных ледников  Кавказа и станет еще одним фактором идентичности пространства горного ущелья и всей Осетинской равнины, сохраняя память о великих бедствиях и грандиозных явлениях природы.                   

 

 

Please reload